Омская Губерния
Центр учета и содержания собственности Омской области

В Омской области продолжается реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями выпускников детских домов

В Омской области продолжается реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями выпускников детских домов

 Накануне благоустроенные квартиры получили молодые люди льготной категории сирот из Знаменского, Таврического и Колосовского муниципальных районов.

Жилые помещения приобретены Министерством имущественных отношений Омской области, они отвечают установленным требованиям и предоставлены с чистовой отделкой под ключ.

В числе обладателей собственных квадратных метров стала семья Валентины Шеметовой. С мамой семьи, в которой воспитываются две дочки, заключен договор специализированного найма на пятилетний период. Новоселы уже обустраиваются в квартире и планируют по истечении пятилетнего срока ее приватизировать.

Сегодня пройдет предоставление еще двух квартир в Таврическом районе.

Всего с начала года в омском регионе 84 очередника льготной категории детей-сирот реализовали право на получение государственной квартиры, из них 19 – в муниципальных районах, включая Знаменский, Кормиловский, Омский, Саргатский, Таврический и Тевризский. На очереди – предоставление 30 квартир в городе Омске.

В настоящее время Минимуществом принимаются заявки на приобретение 4 квартир – по одной в Полтавском, Одесском, Усть-Ишимском и Павлоградском районах. На различных стадиях находится оформление госконтрактов по приобретению 10 квартир. Также ведется подготовка аукционной документации для приобретения на электронных аукционах не менее 120 квартир.

«Качество приобретаемых квартир для выпускников детских домов находится на контроле Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, – отметил Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – Этому вопросу на региональном уровне уделяется серьезное внимание».

Приобретаемые льготной категории сирот квартиры должны быть сданы в эксплуатацию, отвечать всем установленным требованиям. На жилые помещения

устанавливаются гарантии качества на пятилетний срок. При приобретении жилых помещений для сирот учитываются новые требования законодательства, согласно которым в одном многоквартирном доме количество предоставленных квартир для категории сирот не может превышать 25% от общего количества жилых помещений.

Планы по приобретению квартир для детей-сирот сформированы на основании информации Министерства образования Омской области о детях-сиротах, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законодательством. Жилые помещения для очередников из числа детей-сирот приобретаются за счет средств федерального и областного бюджетов. В течение трехлетнего периода планируется приобрести более 750 квартир. На эти цели предусмотрены средства федерального и областного бюджета в объеме более 1,2 млрд рублей. Из них федеральные средства составят более 650 млн. рублей.

Мероприятия по приобретению жилых помещений для очередников из числа сирот осуществляется в рамках «майских» указов Президента России. В Омской области за последние несколько лет более 2,5 тысяч молодых людей из категории сирот реализовали право на получение своего жилья, в том числе 947 - в районах области.


17.09.2020 11:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter